Биография

Библиография

Статьи и книги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая биографическая справка

 

Джупина Симон Иванович – доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Родился 21 марта 1928 года в г.Киеве в семье ветеринарных врачей Джупина Ивана Андриановича и Марии Климентьевны. В 1936 году поступил в Богуславскую среднюю школу Киевской области. В последующие годы, в связи с переменой родителями места жительства, учился в Дымерской, Кагарлыкской и Ирпенской средних школах Киевской области. В 1947 году поступил в Киевский ветеринарный институт, который окончил в 1953 году.

По окончании института, с 1953 года работал главным ветеринарным врачом Барабинского района Новосибирской области. В 1955 году был избран на должность заместителя председателя Исполком Барабинского районного Совета депутатов трудящихся. С 1959 по 1969 гг. – начальник ветеринарного отдела Новосибирского областного управления сельского хозяйства. В 1969 году избран на должность заведующего лабораторией общей эпизоотологии ВИЭВ, где работал по 1979 год. В 1979 году переведён в г.Новосибирск на должность директора института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО ВАСХНИЛ, где работал по 1997 год. В последующем до августа 2011 года избирался на должность профессора кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов.

В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Эпизоотология ящура в Новосибирской области», а в 1982 году – на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по теме «Эпизоотология сибирской язвы в СССР». В 1987 году присвоено звание «профессор».

Область научных интересов: Особенности, тенденции и закономерности проявления эпизоотического процесса. Источники и резервуары возбудителя инфекции. Пути, механизмы и факторы его передачи. Классификация инфекционных болезней. Законы и теория эпизоотического процесса. Совершенствование контроля над его проявлением. Проблема девастации возбудителей инфекционных болезней продуктивных животных.

По проблемам эпизоотологии опубликовал 16 книг, 386 научных статей, вышли из печати под редакцией 19 сборников научных работ. По проблемам ветеринарии Сибири и Дальнего Востока организовал и провел большое число научных конференций. По этим же проблемам опубликовал много научных статей в «Новой Российской энциклопедии», соавтор более 40 брошюр, рекомендаций и книг. Руководил работой 20 аспирантов, докторантов и соискателей, успешно защитивших диссертации.

Являюсь автором Рациональной эпизоотологической классификации инфекционных болезней животных, которую разработал на основе знаний особенностей закономерной естественной жизнедеятельности патогенных микробов в организме животных – облигатных хозяев, и случайного их проникновения в организм животных - потенциальных хозяев.

Согласно Рациональной эпизоотологической классификации все инфекционные болезни разделены по экологической основе на факторные и классически болезни. Факторные характеризуются тем, что их возбудители закономерно живут на кожном покрове, в открытых полостях, органах и тканях облигатных хозяев, и проявляют болезнетворность только под воздействием определенных факторов, изменяющих условия их жизнедеятельности. Для классических болезней характерно временное пребывание в организме потенциальных хозяев и тяжелое клиническое проявление болезни. По эпизоотологическому признаку все они разделены на болезни, эпизоотическим процессам которых свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции, и болезни эпизоотическим процессам которых такая передача не свойственна.

На основе этой классификации сформулированы четыре закона эпизоотического процесса, по которым возникают и распространяются инфекционные болезни различных экологических категорий и эпизоотологических групп. Они названы Основной закон эпизоотического процесса или закон облигатности хозяев для возбудителей инфекционных болезней, закон стресса эпизоотического процесса, биогенетический закон эпизоотического процесса и закон потенциальности эпизоотического процесса. Их интеграция представляется как теория эпизоотического процесса.

Государственные награды : орден «Знак почета», медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Золотая, Серебряная и Бронзовая медали ВДНХ, а так же «Лауреат ВВЦ». Юбилейные медали: «60 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.» и «65 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.». Памятные медали АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН СССР «К 100-летю со дня рождения К.И.Скрябина», АН СССР и АМН СССР «К 100-летию со дня рождения Е.Н.Павловского», Географического общества СССР «Е.Н.Павловский, «1884 – 1984». Медаль, посвященная 45 – летию со дня основания РУДН, медаль Совета ветеранов Ветеринарно-санитарной службы «За заслуги в области ветеринарии», медаль Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Непокорённые», многочисленные Дипломы, Почетные Грамоты, а также медали общественных организаций.

Аспиранты, докторанты и соискатели
Защитившие диссертации под руководством и консультациями С.И.Джупина

Аспиранты и соискатели

  1. Жанузаков Н.Ж. Казахстан, 1978 г .
  2. Сарымсаков Е.С. Казахстан 1980 г .
  3. Шкиль Н.А. 1987 г .
  4. Колосов А.А. 1989 г .
  5. Русаков Ю.В. 1991 г .
  6. Лапшин А.И. 1991 г .
  7. Фомин В.М. 1991 г .
  8. Сайченко В.И. 1995 г .
  9. Маилян Э.С. 2001 г .
  10. Воронцова Ю.В. 2004 г .
  11. Динченко О.И. 2005 г .
  12. Шоопала Д. Намибия 2006 г .
  13. Бан-Бо Бабенто А. Чад 2009 г .
  14. Ндлоу Д.Д.С. Замбия 2012 г .

Докторанты

  1. Димов С.К. 1993 г.
  2. Шушаев Б.Х.1993 г. Казахстан
  3. Шкиль Н.А. 1995 г.
  4. Храмцов В.В.1995 г.
  5. Хоч А.А. 1996 г.
  6. Колосов А.А. 1997 г.
   
 
Hosted by uCoz